осенней грации красы-

Леонид Говоровский
Не я ль, полонённою душой,
гримас прощальною слезою,
дышал, вкушал прелою листвой
и склизкой прелостью сырою?

Не от сель полонённые картины,
зрю я чудом без чудес?
Поседелых гор холённые вершины,
долиной дышит покоем лес.

Где степенно лето увядает,
уж реже солнышко блестит.
И жертву ревности ласкает,
роза пламенных ланит.

Люблю я флору октября,
на негах лиру пере-строя.
И под озимь паханы поля,
в печали полного покоя.

Где тянет к югу клин усталый,
гусей крикливых хоровод.
И меркнет луч им следом талый,
покинув броды тихих вод.

И чуть заря с утра займётся,
уж в безделье налегке.
Моей кукушечке неймётся,
кукует где-то вдалеке.

Напрасно к выси вознесла,
у неё своя свет-личка.
В чужом гнёздышке снесла,
по привычке три яичка.

Где сверкает радугой лужок,
в лучах зари природа пышет.
В зефирном запахе стожок,
в ранний час, покоем дышит.

Под сень зари степенно угасшей,
иду на берег я прозябать.
Там под шум листвы опавшей,
время попусту терять....

Иссохла степь, поля пустые,
устали на корню стоять.
Поникли травы золотые,
в поклоны клонятся опять.

Сонным маревом размыты,
осенней грации красы.
Поля туманные покрыты,
щедрой россыпью росы.

Росою утренней умыты
и лес, прибрежные луга.
Туманным маревом покрыты,
излучин рек, поймою брега.

Где веет фея в лоно грёз,
осенней негою печали.
Внемля шёпоту берёз,
бурёнки в выпасе молчали.

Лишь только луч зари угас,
я покинул вас - атласны дали.
Как зов души в прощальный час,
чувства ревности рождали.

Где я в осенних муках созерцал,
что душой и сердцем испытал.
Как в миру волшебной сказки,
в неволю доли блекли краски,

И, вдруг осенней стужи друг,
в неволю лёгкого похмелья,
Остудил заиндевелый в поле луг,
в утеху праздного безделья.