Вкус детства

Рита-Марго
На спинке кресла рубашка мужа...Не надел, оторвалась пуговица
Как же они мне надоели, эти оторванные пуговицы!
Открываю шкаф...
Коробки, шкатулки, баночки.
Беру большую коробку из-под гаванских сигар...Пуговиц много, но все крупные и темные.
А! Вспомнила, есть ещё одна баночка, вот где точно подберу нужную.
За стопкой полотенец нахожу картонную банку с жестяной крышкой - мармелад "Апельсиновые и Лимонные дольки" (конд. ф-ка "Ударница" вес 325г. цена 62коп.)
Заглядываю внутрь. Россыпь пуговиц: желтые, оранжевые, белые, прозрачные.
Неожиданно наворачиваются слёзы. Я проваливаюсь в детство...
Мне 8. Мы с младшим братишкой обожаем сладости...
А на дворе 70-е. Живём скромно, конфеты нам мама
покупает нечасто, торт - и вовсе редкий гость в доме.
Простенькая "Школьная", а тем более "Маска"- предмет мечтаний.
Обычно нас балует всякими вкусностями тётя, для нас она, как фея-крестная...
Каждый вечер мы с нетерпением ждём её с работы...
Вот открывается дверь..."Мои любимые, бегом ко мне!"
Тётушка вытаскивает из недр необъятной сумки гостинец...
Что там? Угадали?
Да-а-а, картонная баночка, мармелад "Апельсиновые и Лимонные дольки"
Хватаем банку...Несколько секунд смотрим на блестящие, словно покрытые инеем ломтики.
Аромат ванили, апельсиновой и лимонной цедры щекочет ноздри. Облизываемся, предвкушая удовольствие...
Братик первым достаёт жёлтенькую дольку, я следом - оранжевую.
Зажмуриваюсь, предвосхищая наслаждение, слизываю сахаринку,
Вторую, третью...Медленно объедаю корочку - жёсткая, вкус напоминает кожуру апельсина. Чуть остренькая и горьковатая...
Поспешно кладу в рот всю долечку и...замираю...
Сахар, тая на языке, заполняет рот тягучим, сладким сиропом.
Только бы не проглотить целиком!
Если начну жевать, то всё закончится слишком быстро.
Нет, не буду спешить. Осторожно достаю сласть изо рта,
она похожа на кусочек стекла - гладенькая, прозрачная, переливается на свету, манит и просит - "Съешь меня!"
Налюбовавшись, быстро отправляю в рот и впиваюсь в нее зубами! Восхитительная каша из кусочков мармелада!
Секунду держу во рту самое вкусное лакомство на свете...Глотаю! Восторг!
Смотрим с братом друг на друга и улыбаемся.
Тетя заливисто смеётся! Мама гонит в ванную мыть липкие мордашки, руки, губы.
Пуговица осталась не пришитой... Чёрт с ней!
Сейчас мне хочется ощутить сладкий восторг, пахнущий новым годом...
Услышать смех любимой тёти и голос мамочки!
Со смешанным чувством радости, ностальгии, веселья, затаённой грусти бегу в магазин за ВКУСОМ ДЕТСТВА!

фото автора
*********************