Пополам

Виктор Ямской
 ...Другу осколок вскрывает живот,
 он не увидит дом.
 Рана – как мир; по обоим плывёт
 кровь пополам с дерьмом...

 Брав был вербовщик, подтянут и сед,
 с опытом и умом.
 Но на поверку такой же, как все –
 кровь пополам с дерьмом.

 Он без запинки рассказывал о
 главном, большом, святом.
 Позже припомнились речи его –
 кровь пополам с дерьмом.

 Выжил, всего нахлебавшись сполна,
 бездна в себе самом.
 Часто во снах навещала война –
 кровь пополам с дерьмом.

 Пили, встречаясь, молчали о ней,
 словно в кино немом.
 Всё, что могли рассказать о войне:
 кровь пополам с дерьмом.