Осень

Яна Тали
++

Опять сырое время года,
Опять — дожди, дожди, дожди...
И льются слёзы с небосвода —
Навзрыд нам плачется природа,
Взывая к лету: «Подожди!»

А мы — жилетки подставляем
И мокнем, даже под зонтом,
И вслед глядим бродячим стаям,
Но их сердца — прочнее стали,
Нас оставляют на потом...

«Потом, потом!» — кричат по-свойски.
Шуршат их крылья в вышине...
Дороги все — под грязью скользкой
Нас заставляют по-геройски
Шагать по глинистой квашне.

Сыреют стены у сараев
И мокнут брёвна во дворах,
И кошки, распрощавшись с раем,
В подклети нехотя ныряют —
В опилок суховатый прах...

Не знаю, сколько всё продлится
И что у Бога на уме,
Но в огороде — пьёт землица
Живую, добрую водицу,
Готовясь истово к зиме...

++