Эзоп и Клея

Байрам Аннануров
– Скажи мне, философ, о чём ты грустишь –
скитальца смутили недобрые вести?
А если обидела чем-то, прости –
то было случайно, совсем не из мести.
          Останься – мы станем беседовать вместе,
          ты будешь хозяйское платье носить,
          ты будешь ухожен, напоен и сыт
          и розга коснуться тебя не посмеет.

– Ты думаешь, розга унизит раба?
Хозяйская порка шлифует илота –
дублёную кожу на глыбе горба
(за три поколения выделки плотно
          приставший – не сдёрнуть – хитон её потный) –
          хребта подневольного стоящий скарб
          с клеймом: не унижен побоями раб.
          Холопскою розгой унижен свободный.

– Куда ты пойдёшь, одержимый, скажи?
Ты знаешь в Элладе свободные земли?
Тебя ослепили твои миражи,
ты слову любви беззаветной не внемлешь –
          ответь же (не знаю оглох ли ты, нем ли) –
          и гостеприимством ты не дорожишь,
          хотя без друзей не сумеет прожить
          и года в чужой стороне иноземец.
 
– Не важно – ты эллин, лидиец, шумер –
землянин форсирует мутную воду
судьбы, где неволя – царица химер –
берёт своё мыто. Отсутствие брода
          дробит монолит человечьего рода:
          оковы пожизненно выберет смерд,
          свободный же заживо выберет смерть.
          Рабу не понять его вольную гордость.
 
– Ещё одно слово, любимый, постой –
преступнику казнь уготована злая –
скажи, что ты раб мой – невольник простой.
Тебя ожидает на воле скала и
          забвение. Лучшего другу желая,
          молю, не спеши разорить мне гнездо –
          подумай, что станет, возлюбленный, с той,
          которую бросить тебя заставляют.
 
– Мой шаг доброволен, мой выбор особ –
Эзоп о решении не сожалеет
(рабом я бы тоже когда-то усоп) –
мой дух по-особому сложен и склеен.
          Тебя ли мне рабской любовью лелеять?
          Какую здесь логику ни приспособь,
          любовью позорной невольник Эзоп
          тебя не унизит, прости меня, Клея…
_______________________________________

Посмертно свободный не станет рабом –
исполнивший выбор из гражданства выбыл –
но как бы я ни был доволен собой
не знаю, сумел бы – с уступа. А вы бы
          смогли для себя повторить его выбор? –
          Вдохнувши свободы хотя бы разок –
          обратно под розги? Не лучше ль бросок
          Эзопа, избравшего лучшую гибель?

          13.02.2017