Как попадаются поэты

Сергей Луцкий
Темными ночами они выходили за добычей, и никто из людей до сих пор не знает,
откуда они появляются и в каких краях их убежище прячет себя. Они искали и
ловили поэтов, эти упрямые слова-охотники, слова-рыбаки. Среди них были самые
разные слова, но первыми за дело принимались самые умные, слова-деклараторы, или
чтецы. Слова-чтецы осаждали уши спящих людей, шептали свои имена и делали так до
той минуты, пока спящий не начинал ерзать и потихоньку пробуждаться. Сразу же
самые искусные в движениях, слова-плясуны, собирались вместе и начинали прыгать
на человеческих языках и оглушительно выкрикивать свои имена вперемешку с
именами стеснительных друзей-словечек. Слова-подружки не стояли в стороне. Они
смягчали обороты звучавшей речи своими тихими сладкими именами. Несчастные
полупробужденные люди потихоньку и незаметно для себя начинали бормотать все те
же знакомые имена, но в таком порядке, который они слышали впервые. Самые мудрые
из слов, седые мастера своего дела, шептали: - Если ты нас сейчас же не
запомнишь, ты будешь до слёз жалеть об этом всю свою никчемную жизнь, и можешь
нам поверить, мы сделаем всё, чтобы ты жил очень долго.
Они, эти храбрецы-мудрецы, вместе с верными помощниками, словами-молчунами
беззастенчиво поднимали веки людям и заглядывали в самую глубину сонных глаз,
улыбаясь, подмигивая и теребя ресницы. Самые чистые и высокие слова,
слова-аскеты и слова-святые не представлялись по имени. Они в молчании
одиночества парили где-то там, вверху, над всей этой таинственной картиной
ночной охоты на поэтов. Среди всех этих тысяч крепко спящих людей обязательно
находились отдельные, особо впечатлительные и слабохарактерные, которые
пугались, легко клевали на наживку и попадали в ловушку этих коварных слов,
слов-хитрецов, слов-соблазнителей и слов-устрашителей. Эти люди вполне по своей
воле кряхтя, полупробуждались, чертыхаясь, полувставали, и, поглядывая на часы,
полузаписывали имена услышанных во сне новичков. Так поступали не полупоэты, а
те, другие, которых не сыскать и не дозваться, настоящие, неделимые на жизнь и
поэзию.
И всё.

12.11.2017г.