Один ответ

Вячеслав Смирнов 4
Куда ни ткнусь, один ответ -
Во всякий век своя фактура:
В былом давила нас цензура,
Теперь на книжку денег нет.

«Ищите спонсора», — твердят,
И закрывают мирно двери.
Такие ласковые звери,
С невинной мордочкой котят.

Зовут политику игрой  -
И не играют в эти игры.
Куском приваженные тигры,
За власть стоящие горой.

А как известно, испокон
У нас всегда полно молчащих,
Под чей молчок бьют говорящих,
И молчунов беря в полон.

Но где? когда? какой поэт
Сгорал за спонсоров богатых,
В нужде народной виноватых
От древних дней до наших бед?!

Но будь, что будет - я иду
На добровольческую пытку.
И натыкаюсь на калитку
С глухим забором на виду.

И снова брезжится ответ
Мне после длительной цезуры -
Такой заслон плотней цензуры,
Когда гроша в кармане нет.