Главные предметы

Токарев Геннадий Николаевич
Человечество не знает
По душевной простоте,
Что науки изучает
Кропотливо, но не те.

Я, увы, не академик,
Не профессор, не членкор…
Но хочу придать проблеме
Философский коленкор.

Прямо сызмальства, с детсада
(Не запомнишь – запиши)
Всем учить на совесть надо
Экологию души.

Почерк плох – не наказанье.
Чтобы в дар весь мир принять,
Добротой чистописанья
Нужно руку набивать.

Чтобы частью быть природы,
Но себя не частью быть,
Арифметику свободы
Очень нужно изучить.

Физкультурой созиданья
Занимайся, не ленись!
Строить храмы, а не зданья
Ты душою потрудись.

От историй поражений
Много толку – проку нет.
Делай больше упражнений
По истории побед.

Ну а если счастья хочешь,
Недоучкой не слыви:
Делай опыты до ночи
По алхимии любви.

В моей школе тьма предметов
Но один, что всех важней,
Бьёт по физике портретов
Правдой жизненной своей.

Его учат все на свете,
Его правила просты.
Жаль, по заповедям этим
Вечно у меня – хвосты.