А смогли бы вы так, как они?

Игорь Новоженов
Как-то хочется мне всех спросить,
А смогли бы вы так, как они,
По-военному форму носить,
И прожить эти страшные дни,

Видеть кровь и лишения, и смерть,
Выжить там в мясорубке войны,
Под обстрелом в атаку ходить,
Бить врага до победной весны,

Хоронить молодых пацанов,
С поля боя тела выносить,
Матерей, дочерей и отцов,
Им ведь тоже хотелось пожить.


Провожать дорогих вам людей,
Знать, что вряд ли вернуться назад,
Пережить миллионы смертей,
Но пройти до конца этот ад.

А смогли бы вы так как они,
В Ленинграде блокадном остаться,
Голод, холод, и страх тишины,
Но бороться, а не сдаваться.

Есть подошвы от старых галош,
Пайку хлеба на десять делить,
Бабок, дедок, да малых сынов,
В детских санках к погосту свозить.

Год за годом, сражаться со злом,
Верить свято в победу свою.
Приближать в той войне перелом,
Оставаясь в рабочем строю.

Я не знаю ответ на вопрос,
Может вовсе и нету его,
Что один человек перенес,
То не каждому Богом дано.


Я не знаю, что думает он.
Я не видел, как думаешь ты.
Но вопрос этот путает сон,
И орать можно до хрипоты.

Так хотелось бы думать, что смог.
И уверенным быть, что прошел.
Говорят, что всему свой черед,
А ответа я так не нашел.

Было все это слишком давно,
Очевидцы почти не живут.
Только память о страшной войне,
В моем сердце уже не сотрут