с поля дышащих паров-

Леонид Говоровский
Ликуй блаженствующая сень,
небес заоблачной сирени!
Сошла заря, упала тень,
в упоении грёз и лени.

На одре тихого молчанья,
покорны музы были мне.
Умолкли трели щебетанья,
в покровах ночи в тишине.

Не вы ли, отроки небес,
в зеркальных отблесках лазури,
венчальным таинством чудес,
низвергали бранной славы бури?

Почтив красу на благе сил,
умолк певец в полночи уснувший.
В дань награды получил,
прекрасный день минувший.

Рыжий месяц в поднебесье,
в полночь прятался в избу.
Свет роняя на полесье,
зацепился рогом за трубу.

Под сонным пологом небес,
вино шампанским разбавляя,
не спит резвится старый бес,
душевный ропот разделяя.

Ранний час, природа дышит,
зефиром веет ветерок.
Луч зари волна колышет,
сверкает радугой лужок.

Слышен голос жаворонка,
вожделённым радушьем трудов.
Услышав лепеты ягнёнка,
с поля дышащих паров.

Пел певец весеннего веселья,
над простором пахотных земель,
блажа чад души похмелья,
вспомнив брачную постель.

На щедрой ниве вольную поют,
приютов страсти не минуют.
Заснуть минуты не дают,
в ней живут и ей ликуют.