С кого себя писать?..

Сергей Хомутов Рыбинск
С кого писать себя:
                с моих служивых предков,
А, может быть, с других - что сеяли овес,
Картошку да морковь сажали и нередко
Страдали: урожай ничтожен был до слез.
С кого писать?..
               Уже отчасти жизнь сказала,
Поскольку все они, по сути, стали мной:
И мама, что зимой блокадной угасала,
И батька, что погиб от пагубы иной,
И дед,
    что в комсомол подался из дворянства -
От страха или был идеей одержим...
Да, в родословной нет
                не только постоянства,
Но даже слабый смысл почти недостижим.
Все предки как песок рассеяны по ветру
Эпох, что ничему не научили нас, -
Теряли мы и вновь приобретали Веру,
Но мало светлых дел
                среди горячих фраз.
С кого писать, лепить, наверно, это важно,
Но главное - себя во что я облеку?
Вновь память
          на глаза мои ложится влажно -
О маме, об отце, о многом на веку...