Сон

Рихардович
Я – чайка, я птица
С перебитым крылом.
И такое приснится –
Будто бился с орлом.

Потерпел пораженье
В том неравном бою,
И судьбы отраженье
Влилось в память мою.

С синевы поднебесья
Я на землю упал;
А вокруг мелколесье
Да молчание скал.

Незнакомые горы
Одиноки, как я.
Где лесные просторы,
Песня где соловья…

Реки где и озера,
На которых я был.
У костров разговоры
До сих пор не забыл.

Вы, сердечные струны,
Не играйте печаль.
Сон прошел и умчался
В бесконечную даль.