корявые деревья

Илья Будницкий
Из цикла Ненужные Сонеты

Корявые деревья мерзлоты,
спят мамонты, под ними — антрациты,
и безднами, сошедшими с орбиты,
подземные нефтилища и льды. -

Над севером небесная река
распахивает веером сиянье,
не дерево молчит, но изваянье,
не дрогнет низкий ствол от ветерка,

но жизнь — внизу, в поклоне, у колена,
сильнее смерти, над которой спят,
как путники, сбежавшие из плена,
как в Трою возвращенная Елена,
как спавшая в прозрачный невод вена -
деревья, побеждающие яд.
...