Томность овала

Валерий Бутко
                Из книги "Пряжа Богородицы"

Томность овала,
Изломанность скорбная линий,
Матери плач у разлива бессмертной судьбы;
Загнаны ветры, и небо вода распластала,
И приближаются дали и ближе далёкие дни.

Вечером к берегу чашечки чайной добраться;
Утром с пожитками тихо шагать по стерне;
Чистая соль, что рассыпали прежние братства,
В дальней дороге окажется сладкой вполне.

Пусть погребают, но мы раздвигаем скорлупки;
Пусть теплотой задушили, но ветер вечери спешит.
Ближе и ближе тревожные звуки разлуки:
Песни поют пилигримы, а небо над ними – молчит!

Ветер взметает по руслу холодного лета
Пыль золотую, и в солнце теряется путь…

Лёжа в земле улыбаются горько поэты –
Те, что хотели забыться, забыть нас, уснуть.