Высота Огурец

Людмила Тихомирова 2
На стыке трёх областей – высота,
За которую сражались в войну.
Кровью политы сражений места,
Враг больше года держал нас в плену.
Фашисты издевались над нами,
Грабили продукты, птицу, коров.
Топтали нашу землю ногами,
Сжигали людей, тысячи дворов.
Много погибло в жестоком бою,
В той схватке за высоту «Огурец».
Но с армией, люди в одном строю,
Вместе сражались, положив конец!
Придя Костенко, Чибисов, Пухов,
Прогнали фашистов с нашей земли!
Стал наш район полной разрухой,
Пять тысяч жизней в земле полегли. 
Убивали, грабили, заживо сжигали,
Но не сломили наш гордый народ!
Всеми свой район освобождали
В кровопролитный сорок третий год.
Мороз. Под ногами снег хрустящий.
Бегут немцы закутавшись в платках,
От солдатской крови снег горячий,
Под «Ура», «За Родину» - флаг в руках!...
Минуло семьдесят три года,
С тех пор, как закончилась война.
Но ещё плачет сама природа,
Где сейчас гробовая тишина.
На высоте «Огурец» - обелиск! –
Память погибшим во время войны!
Ожесточённо солдаты дрались
За землю свою, за шелест сосны!   
В месте боёв деревья согнулись,
Шумят они голосом осипшим.
Видя столько смертей, ужаснулись,
И склонились к воинам погибшим.
Но на земле огнём раскалённой,
Память о них не станет забвеньем.
Родина помнит всех поимённо!
Их подвиг – пример поколеньям!
Ноябрь 2017 год.
Высота "Огурец" расположена на стыке трёх областей: Липецкой, Курской и Орловской. С 7 декабря 1941 года по 26 января 1943 года, район был оккупирован немцами. Сожгли заживо 50 человек, в том числе и детей, 2000 дворов, угнали 2000 коров, 100000 голов птицы, грабили продукты, загоняли людей в подвалы, а сами занимали их хатёнки (лучшие по тем временам). В битве за высоту "Огурец" погибло 5000 человек. В доме моего дедушки, т.е. в нашем доме, находился немецкий штаб.
Дедушка знал немецкий язык, но немцы об этом не знали и они поясничали о наступлении, дедушка смог передать об этом нашим, точно не знаю это ли помогло, но были подтянуты войска генерала Чибисова, чуть позже генерала Пухова и они разгромили немецких оккупантов и погнали их с земли Воловской, Липецкой области.  26 января 1943 года район был освобождён и наш народ немного вздохнул. Из сгоревших домов люди расселялись у тех, кто уцелел. Люди бескорыстно помогали друг другу. Но война ещё продолжалась...