Диалог с жизнью

Евграф Саввич Вухан
Учит терпеть жизнь. Не выдержал - крышка.
Иль до могилы в коротких штанишках
в маминой юбке путаться сбоку?
- Жизнь, потерпи: научусь!
-                Ждать сколько?
- Вспомни горещей жирафу вдали.
- Мало ль придумал художник Дали...
- Как там тебе вне садов Эпикура?
- Страшно!
-            Зато ты в гуще натуры.
- Сделай тотальную анестезию,
  не ощущать чтоб, не слышать, не видеть,
  лишь разговаривать да писать!
- Это - девицам, портить тетрадь.
- Я же от ужасов жизни взорвусь!
- Рвутся малышки, коль вырос - не трусь.
  и принимай на себя весь огонь,
  съешь свой язык, а чернила - не тронь.
- Страшно!
- Терпи.
- Больно!
 - Терпи.
- Я ведь не огнеупорный кирпич,
  горе меня распирает, я лопну!
- Чтож, пожелания мёда без дёгтя?..
- Как мой пожар изнутри
  выплеснуть?
-               Съешь. Пусть горят фонари.
- Крик разрывает и слёзы!
-                Всё ложь!
  не раздуваешься ты, а растёшь.
26.1.1986