Памяти Александра Леонова...

Иван Михайлов 1
        Я сидел на берегу реки Болвы- притоке Десны и тупо смотрел на воду. На лугу там повсюду пестрели ромашки. Их было так много, что луг казался не зелёным, а белым. Вдоль берега стелилась трава мягким и пушистым ковром, обрамляя луг сочной зеленью. Было нестерпимо жарко. Солнце еле-еле смещалось к западу от полуденной отметки. Отмахнувшись от набежавших мыслей, я опять уставился на поверхность реки. Наконец, показался шлем водолаза, затем тело зятя- Саши Леонова. Наступила пустота… И только в виске бился пульс ударами, похожими на удары метронома.
       26 мая 2003 года после работы он со своей женой Сашей, моей дочерью, (мы их звали «Сашки в квадрате») побежали искупаться на речку. Дочь не могла плавать. Как они оказались на глубине? - одному Богу известно, да самой речке. Александр долго боролся за жизнь жены. Силы были на исходе. И в последний момент он подтолкнул её наверх, а сам пошёл ко дну. Дочь спас, подбежавший к месту трагедии парень. Он и поведал мне о случившемся. Не помню его имени, но большое ему отцовское спасибо.
       Саша не был героем нашего времени, он им остался навечно в моей памяти.

Памяти Александра Леонова…
                ***
На лугу там растут ромашки,
Травы пахнут настоем на мяте…
Жили -были на свете два Сашки,
А, точнее, «Сашки в квадрате».

Солнце жаркое в небе светило.
Всё цвело и хотелось им жить!
Их весна на реку заманила,
Чтобы здесь навсегда разлучить!

Александр поступил как мужчина-
Он наверх подтолкнул жену!
Молвил в мыслях: - «Воспитывай сына»,
А сам камнем пошёл ко дну.

Принял смерть он свою на закате.
Как случилось? У речки спросите!
И не стало «Сашек в квадрате»-
Степень стала равна единице.

На лугу там растут ромашки,
Трава мягкая словно перина…
Но живет в моей памяти Сашка,
Тот, который погиб как мужчина!