Первое погружение

Израиль Рубинштейн
Подобно Ионе* во чрево кита,
Скользну в отсек батискафа.
Что было, что будет, - всё суета
И тлен, и бессильный пафос.
Перешагну границу стихий
И люк над собой задраю.
Память-пророк листает стихи:
Бездонная глубь морская
И странный мир, и отважный паж,
И трепет юной вдовицы. . .

Уже скребёт в желудке мандраж.
Вот так идут топиться.

                Индийский океан, 1977
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Иона – библейский пророк.