Звезды

Евгений Курапин
              Посв. Марии Грачевой.

Звезды смотрят в вечность, не в темноту,
Звезды слепят оптику старых глаз
Тех, кто жил на радость и на беду,
Тех, кто смотрит в небо в последний раз.

Звезды смотрят в вечность, когда душа
Вдоль земной коры изливает крик.
Им ли наши судьбы земны решать
Если мы для них и они для нас - мимолетный блик?

Им сквозь сон лететь, созерцать миры,
Нам же пребывать в миге суеты.
Нам бы греть бока и растить жиры.
Нам ли заносить их в свои листы,

Если сотни лет отделяют свет
Излученный ими в пространство дня,
Что нам этот холод среди планет,
Если есть весна, серебром звеня,

Если есть тепло водных батарей,
Если есть подвал и хмельной бокал.
Если есть любовь средь стальных дверей,
Что когда-то в стужу и я знавал?