Сны из прошлого

Ирина Забелина-Зимородок
Просыпалась под звуки трамвая 
И далёких сигналов гудки.
Звон из лавры, как будто из рая,
Долетал с Монастырки-реки.
И встревали помехой досадной,
Как среди торжества – суета,
Крики чаек, собравшихся жадно
Поразбойничать возле моста.
Запах свежего хлеба с Херсонской
И машин выхлопные дымы -
Всё смешалось, как в доме Облонских,
Там, где жили близ Невского мы.
Может быть, это выдумки сонной
Отпечатался в памяти след?
На углу Исполкомской и Конной
Этих звуков и запахов нет,
И сегодня узнать невозможно,
Возвращаясь туда, где жила,
Эти старые метки. И всё же 
Как запомнить я это могла?
Засыпаю, не веруя в чудо –
Столько лет прожила без чудес!
А с рассветом приносит оттуда
Крики чаек, гудки, благовест... 

____________________________
Лавра - Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге (наб.реки Монастырки, дом 1).
Херсонская, Исполкомская, Конная – улицы, расположенные недалеко от площади Александра Невского.