Сумрачно

Эмилия Нечаева 2
То ли вечер, то ли утро, то ли день
Не понять, – так сумрачно в округе…
Расстелилась цвета мыши тень
Во дворах, садах, на поле, луге…
И застыли, кажется, часы
И не только здесь, а в целом мире.
Стрелок серебристые усы
Будто спят спокойно на цифири.
Золотая  рощица берёз
Потеряла в сумраке убранство…
Сесть бы в скорый поезд, чтоб увёз
В солнечное светлое пространство!

(24ок17)
……………………………………………………

Позови, уведи меня в лето,
В тот разлив тёплых ласковых дней,
Где весёлого солнца карета
В облаках над цветеньем полей,
Где сверкают в движении спицы
В перекатах по белым холмам,
А в упряжке три ярких жар-птицы
Знают путь по минутам, часам.

Сядем рядышком мы на пригорке,
Колокольчиков слушая звон,
Улетит рой дум тяжких и горьких,
Я забуду пророческий сон.
Уцеплюсь за блестящие спицы,
«Эге-гей! Я лечу!» – прокричу
И тебя заодно в колеснице
По холмам-облакам прокачу.

Усмехаешься ты: «Фантазёрка!
Ты когда перестанешь мечтать?
Нам до лета, до птиц и пригорка
Надо точно семь месяцев ждать.»
Ждать и ждать… как томительно это…
На большом сине-белом листе
Нарисована мною карета –
Солнце-радость плывёт в высоте;

А в ободьях лучи колесницы;
И девчушка, летящая вверх,
Чтоб за эти лучи уцепиться…
«В детство впала!» – я слышу твой смех.
В этом смехе карета пропала
Под привычным дождём за окном,
И жар-птица вороною стала,
Чёрным мокрым унылым пятном…


(17н17)