Дедушкин урок

Валерий Варюхин
Ты подари кусочек доброты
И сторицей она к тебе вернется,
А черно-сизый цвет суровой темноты
Рассветом в нежных красках обернется

Что "наказуема она" - не верь!
Бывает, ежели без мудрости дается...
Но даже если наказанием обернется,
Твоей душе она - в бессмертие дверь!

Ты подари хоть толику внимания
Не чувством если - человечности трудом
И озарится, как награда за старанье
Волшебным светом твой унылый дом.

Ты потрудись найти к другому понимание,
Что хочет он, и чем судьбою обделен.
Но не спеши! Понять - не в проруби купание:
Лишь окунулся - прочь, как будто опален!

Ты помолись о здравии любимой
И принеси свою молитву на алтарь.
Сам дар ты обретешь любви неколебимой:
Свечу в ночи, маяк и уличный фонарь

Ты утром встань и имени любимой
С улыбкой поднеси цветок своей любви
А чувство гордости строптивой,
коленнопреклонясь, в отставку отзови!

И помни, сокрушив сомнение,
Будь ты несчастлив, будь ты крут,
Любовь не только вдохновение,
Но и упорный и счастливый труд!

А прочие полезные советы,
Как счастье сохранить и уберечь,
Ты сам найдешь, чтоб озарился светом
Путь Бытия. До Вечности и похоронных свеч.