Олени Карибу

Александр Баженко
Двенадцать тысяч лет олени Карибу
Ходят тропами там, где никто не ходил.
Я их постоянству откровенно завидую,
Пред их тягой к жизни склоняюсь без сил.

  Двенадцать, три нолика (!!!) - ни дней и ни месяцев,
  А долгих холодных, голодных тех лет
  Карибу в горах, в тундре топают, топают,
  Чтоб дать оленятам узнать жизни свет.

Из взрослых оленей не тыща погибнет,
А больше шестидесяти (кто их считает),
Но больше семидесяти тысяч новеньких жизней
Всё же родятся и я это знаю.

  В тыщу пятьсот километров прогулка -
  Это Вам вовсе не променад,-
  Никто не даст сена, ни соли, ни булки
  И сыпать частенько будет лишь снегопад.

Но ждут их всех трАвы на пастбищах сочных,
Где будет жирней у олених молоко,
Которым накормят они чад своих тощих
И те чрез неделю пойдут с ними в поход.

  И сколько ещё этих дальних походов
  Проделают в жизни эти олени?
  А мы, часто даже не видим восходов
  И многих из нас боль терзает в коленях...

                16.11.2017г.