Жемчужное зерно

Борис Болотин
Пародия на http://www.stihi.ru/2017/11/22/6026

Навозну кучу разрывая,
Петух жемчужное зерно
Нашёл и бросил у сарая,
Сказав в сердцах: «Куда оно?».

Невежда! Сам того не зная,
Обрёк на муки многих он.
О нём мечтали и Даная,
И Цезарь  сам, и Цицерон.

«Зерна бессмертия алкали
Мужи и жёны наших лет;
И воин  в трепетных медалях,
И лавром венчанный поэт.

Его вкушал господский гений;
И грациозной головой
Поникнув, пушкинский Евгений
О нём томился, чуть живой...

К нему влекли покой и сила.
И с нив Господних и полей
Спешил Татьяны образ милый,
Татьяны пушкинской моей.» ©

Крестьянин, жилистый от плуга,
Зерно узрел при  свете дня.
Но не отдал его супруге,
А сдал в Гохран, покой ценя.

Он патриотом был примерным,
Всем сердцем родину любил.
Петух погряз в житейской скверне
И не имел на это сил.