Зеленый вазик

Елена Викман
Зеленый вазик трусит по зеленке,
В которой спят прошедшие бои,
Поросшие непрочной мшистой пленкой
Минувших лет. Песок, ручьи, слои
Травы и глины. Над воронкой боли
Навалено тепла и барахла:
То плюшевый медведь, то шитый кролик
С глазами цвета темного стекла
Из-под пивных бутылок едут с нами
Через предместья к озеру, сквозь лес,
Пронизанный лукавыми лучами
От чуткой почвы до глухих небес.
Под голубой клеенкой атмосферы
Нам ангельских шофаров не слыхать.
Приходится лишь тупо брать на веру,
Что там трубят,чтоб людям передать
Лихие и благие вести. Вазик
Спешит себе по краешку степей,
Заросших ковылем, над берегом чумазым,
Где прыгает по глине воробей.
И так во сне три раза на неделе:
То на дворе кричат, то завели мотор,
То трусят яблоню, то ждут метели,
То подают письмо через забор.
То дизель рявкнет, то шумят соседи.
Поднимешь голову - все тот же бред.
И к речке высохшей давно не едет
Зеленый вазик мирных детских лет.
И по лесу растяжки, и на свалку
Давно всех шитых кроликов снесли.
И утки не гуляют вперевалку
По берегу, и не горит вдали
Закат... И приозерную дорогу
Покрыли шрамы, и стволы черны.
Так что не снись мне больше, ради Бога
Слепящий май отметшей той весны.