День в деревне

Владимир Ведерников
(Триптих)

У Т Р О

Кромка леса, небо и простор,
Облаков причудливый узор.
Зреющего поля желтизна,
Малого пригорка крутизна.
В хоре птиц, галдящих за окном,
Слышен петушиный метроном.
Воздух полон утренней прохлады.
Все такому пробужденью рады.

Ж А Р К И Й    П О Л Д Е Н Ь

Духота. Ни облачка. Парит.
Солнце запрокинулось в зенит.
Теплый воздух чуть дрожит в волнении.
В эту пору птиц не слышно пения.
Хорошо бы устремиться к дому.
В тело от жары пошла истома.

П О З Д Н И Й  В Е Ч Е Р (1)

Невдалеке темнеет лес.
Нависло небо над землею
И за кустом, как – будто бес
Играет с Вами темнотою.
Над полем уж повис туман,
Порой земли касаясь чуть,
И ночи сладостный дурман
Прохожему внушает жуть
Бузаево, 26 июля 1987


П О З Д Н И Й     В Е Ч Е Р (2)

Полоса чернеющего леса.
Небо будто встретилось с землею.
За кустами притаились бесы,
И играют с Вами темнотою.
Вот над полем уж повис туман,
Клочьями земли касаясь чуть.
Теплой ночи сладостный дурман
Путнику сейчас внушает жуть.


L a t e   e v e n i n g

The forest darkens not so far,
The sky is looking Earth to meet
And ghosts behind every shrub
Are playing darkness with your feet.
Fog spots are floating over the field
With edges touching ground here.
The sweetest voices of night spell
Inspire stranger lots of fear
Бузаево, 29 июля 1987