Тебя здесь нет, Алиса

Ирина Пахомова Викторова
твой старый дом, Алиса:
веранда, сад, калитка.
она здесь больше не живёт.
в большой мешок из плиса
сминаю майку, свитер,
костюм из шерсти шевиот,
рубашку, платье, джинсы,
браслет, румяна, тени
и облегченный самокат.
пойду с мешком по жизни,
по ветхим снам-ступеням,
на зов не поверну назад.
тебя здесь нет, Алиса.
дождём размыты плиты,
зарос плющом твой детский след.
оборвана кулиса,
прочитана молитва,
украл прохожий твой портрет.
и только старый пудель,
сбежав с крыльца напротив,
забыв про дряхлость и артрит,
презрев инертность буден
и тленность чахлой плоти,
проникнет в вечный лабиринт,
где светит то же солнце,
где сад укроет веткой,
где мяч закатится в траву,
ладонью прикоснётся
к ошейнику соседка
и рассмеётся наяву.