Вот и всё?

Василий Духанин-Есипов
Вот и всё - Шухевич стал героем!
Украина добралась до края.
Кто мы есть - если глаза закроем?
Чем мы дышим и во что "играем?"

Рвы засыпаны и заросли окопы.
Превратившись в сеть земных морщин.
Изменилось и лицо Европы:
Парни не похожи на мужчин.

Прошлое как шелуха, не важно.
Их никто не подгонял ко рву.
С луж не пили, утоляя жажду.
Будто в инкубаторе живут.

Их заботят "голые" парады,
Радуга одежд, голубизна...
Памяти о прошлом им не надо.
Им стрелялкой видится война.

Проросли расстрелянные дети.
Кто деревьями, а кто полынь-травой.
Нет в живых, кто был за то в ответе.
Не прониклись кто сейчас живой.

Внуки без вины тогда убитых
В души наци открывают дверь.
С юных глаз доверчиво-открытых,
Не мигая смотрит страшный зверь.

Кровь поляков, кровь евреев, русских...
В эту землю пролилась сполна.
Слава нелюдям! Как это грустно.
Эта правда, впрочем, не нужна.

Чем разница "Слава Украине!"
От времён фашизма слова "Хайль!?"
Жарким ветром пепелищ Хатыни,
Бабьим Яром, что расстреливала шваль?

Инквизиторским пожарищем Одессы?
Стрельбищем майданных снайперов?
Украина, ты в плену поганой мессы,
Здесь фашизм обрёл свой новый кров.

Шваль конечно и никак иначе!
Мягче слова я не нахожу.
Нет плохих или хороших наций.
Есть отбросы в каждой, так скажу:

Жаль, когда те самые отбросы
Взяли "под опеку" молодёжь.
Чья судьба сегодня под вопросом.
От предчувствий пробирает дрожь!