Горло рвёт, петух...

Коваленко Николай Сергеевич
Горло рвёт петух,
Кукарекает.
Закадычный друг
Где-то бегает.
Вот, гляжу, идёт –
Смеха полный рот.
Говорит: «Прости,
Я заснул в пути»
Я ему в ответ:
«Коль желанья нет,
То домой ступай,
Вшивый негодяй!»

Веселее там,
Где меня не ждут.
Ни к чему шутам
Ещё один шут.
Их и так, шутов
Нынче пруд пруди.
Если не готов,
То домой иди.
Если хочешь лечь,
Полезай на печь,
На спину ложись
И лежи всю жизнь.
Запасись едой
Ты лет так на пять.
Если ж ты со мной
Хочешь погулять,
Затяни, дружок,
Крепче поясок,
В магазин беги,
Купи сапоги.
Поскорей потом
Ты седлай коня.
Там, где водоём,
Отыщи меня.
Буду там сидеть,
Коню песни петь.
На гуслях бренчать
Да чертей гонять.

Обнажи тогда
Свой меч-кладенец.
Горе – не беда,
Финал – не конец.
Будем биться мы
Там плечо к плечу.
Свежестью зимы
Дышать научу.
Не жалей чертей,
Тщательней их бей,
Ведь с мечом своим
Ты непобедим.
Конь твой хочет жить,
Ты меня держись –
Сможешь сохранить
Скакуну ты жизнь.
Погоняй коня
Ты шлепком ремня –
Будет во всю прыть
Он чертей давить.
После той резни
Под берёзу сядь,
Своих помяни
Ты отца и мать.
Утоли тоску,
Пригубив кваску.
Будешь знать ты впредь:
Что такое смерть…

Солнце на восток
В небе катится.
Где же мой дружок
Нынче шляется?
Вот, гляжу, идёт –
Смеха полный рот.
Я ему тогда:
«Что с тобой, балда?»
А он, знай, стоит,
Соловьём свистит.
Весело ему,
Другу моему…
 
              1 июня-2 июля 2017 года