Не мне, а судьбе так, наверно, угодно...

Коваленко Николай Сергеевич
Написано под влиянием стихотворения М.Ч. "В вагоне плацкарта..."


Не мне, а судьбе так, наверно, угодно:
Опять моя милая в поезд садится,
Забыв на мгновенье, что жизнь мимолётна,
Как лёгкий румянец на девичьих лицах.

Но что же мной движет? Не те ли сомненья,
Что в прошлом далёком душою владели?
Нет, только желанье быть тихою тенью
Её, что сошла с полотна Боттичелли.

Дыханье Её – как глоток благодати,
Её поцелуй – от грехов избавленье.
О други мои, вы меня не лишайте
Великого счастия быть Её тенью!

Для вас не секрет уж давно: каждый день я
Мечтаю, чтоб лёд растопили объятья.
Мне хочется быть лишь никчёмною тенью,
Никчёмною тенью хочу снова стать я.

Заветную песню Её беспрерывно
Я слышал во снах и боялся проснуться.
До боли знакомым был песни мотив нам,
Томимым любовью несчастным безумцам.

Закончилась песня, верней, доиграла,
Ведь всякому в мире миг краткий отпущен.
Но мне моего мига краткого мало,
И я повторю для Неё, чтобы знала,
Что буду любить Её прежнего пуще.

А вы, что сидите в унылом плацкарте?!
Не думайте, будто мы с Ней разбежались,
И счастия нашего нас не лишайте,
Ведь нет в мире тех, кого красила зависть!

Всем после Господь по заслугам воздаст нам.
И что суждено - не замедлит свершиться.
Спешите, о рыцари, к девам прекрасным!
Спешите увидеть румянец на лицах!

И, может быть, тоже решитеся быть вы
Тех звонких прелестниц немыми тенями.
Им всем докажите на поле вы битвы,
Что можете с честью нести своё знамя.

Покиньте свои вековые укрытья!
Не ждите на то от судьбы позволенья!
Мне хочется быть Её тихою тенью,
Её тихой тенью хочу вечно быть я…

                24 июля 2017 года