Странный сон, или встреча с Маяковским

Коваленко Николай Сергеевич
Проснулся рано и весь день
Я после был подавлен.
Идти учиться в школу лень,
Мне там сдавать экзамен.

Ещё под утро в ранний час
Приснился Маяковский
И как завёл могучий бас,
Грозя ремнём отцовским.

- Кому ЕГЭ сдавать, дружок?!
Ответь-ка мне на милость!
Давай скорее на урок,
Чтоб сдать всё получилось!

- Скажите, как ЕГЭ сдавать?
- Как до тебя сдавали!
- На что – на три или на пять?
- И двойки получали!
На то ЕГЭ и нужен вам,
Чтоб знания проверить!
- А если я его не сдам?
- Забудь про вуза двери!

- Ну, как же мне про них забыть?
- Твоё не в вузе место!
- Мне что – идти бетон месить?
- А что ты хочешь, бездарь?!
Сдавай ЕГЭ на высший балл!
- Мне сдать бы на высокий,
Но на него лишь тот сдавал,
Кто не гулял уроки…
А я прогульщик, я бунтарь –
Твердят так педагоги.
Сдавали б так же мы, как встарь,
Я сдал бы лучше многих…

- Так, что ж ты думал: в старину
ЕГЭ сдавалось легче?!
Я б всё верх дном перевернул,
Но сдал ЕГЭ бы, птенчик!

- Мне мой приятель дал совет,
Один совет несложный:
Мол, попросись ты в туалет –
Списать в уборной можно…

- Пусть кто-то списывал, но ты
На это не надейся!
Не сдашь – ступай крутить болты
Иль класть в Сибири рельсы!
Стране невыгодно, дружок,
Плодить дегенератов!
Беги скорее на урок,
Тебе ведь в школу надо!

На том и кончили мы с ним,
Нельзя поэтам спорить.
«Мы лучше всех ЕГЭ сдадим», -
Пишу я на заборе.

Бушуют вихри в голове,
Скучаю на уроках.
Я был во граде на Неве
Когда-то ненароком.

Вот я историю сдаю,
Я будущий учитель.
Зарплату честную свою
Оставлю я на Крите.

«Куда несёт событий рок?», -
Не знал Сергей Есенин.
Звени скорей! Звени, звонок!
Звени, звонок последний!

Друзья мои, идёмте же; –
Не будет пересдачи!
Мы на последнем рубеже –
Нельзя уже косячить!
Мы на последнем рубеже –
На нём нельзя косячить!
                11 марта 2017 года