Бай Байанай

Мритьюнджай
Широка тайга, необъятна. Пышные кедры, высокие сосны, мшистые ели покрывают её от горизонта до горизонта. Реки широкими ремнями обхватили её могучее тело. Раскинулась тайга по земле во всем богатстве, во всей красе. Тысячи ягод зреет в тайге, сотни тысяч зверей и птиц окрашивают её танец, миллионы цветов улыбаются небу и создают неповторимое дыхание тайги, не сосчитать богатств тайги.
Одному хозяину ведомы все богатства, все клады и тайны зеленой красавицы. Ходит по тайге старик, борода по пояс, седыми прядями высветлена, ходит, улыбается, песни поет. Шумит старик, где ветром внезапным обернется, где рокотом речушек, то камнепадом среди скал. Внимательно смотрит старик на движения птиц, на следы зверей, на разговор цветов и полет пчел среди трав. Многочисленны знаки тайги, только внимательный и чуткий человек прочтет её таинственные письмена.
Одиннадцать братьев у старика: белки, да зайцы, куницы и рыси, медведи, волки с лисами, ящерки цветные, птицы перелетные. Одиннадцать сестер у лесного жителя: сосны и березки, клюква, да ежевика, малина, травы целебные, мхи разноцветные, рыбки серебристые. Всяк своей работой занят, всякий на благо работает. Ходит хозяин, радуется общему труду, беседует дедушка с тайгой. Верно служат звери и птицы Бай Байанаю.