Другу из Днепропетровска

Михаил Никольский
Другу из Днепропетровска

...Окончив бой,  мы сядем рядом, вместе,
Помянем павших, вспомним про живых...
Мы столько лет, по воле лживых бестий,
Забыв про дружбу, резко "шли на вы".

На нас шипела тьма из закулисы -
Пугали монстров рожи и рога.
По-волчьи злых и наглых, хитро-лисьих,
И путающих в море  берега.

Они и нас стравили не по делу,
Хоть нам война - как лепра или рак.
Пишу на башне танка белым мелом:
"Да будет свет! Да сгинут боль и мрак"...

Бок-о'-бок вместе мы четыре века...
Четыре века в радости, в нужде -
Мы как семья - два близких человека...
Сквозь пелену из огненных дождей,

Сквозь смерти вой, сквозь скрюченные пальцы,
Сквозь хрип коней и ругань янычар,
Несли друг другу хлеб, картошку, сальце
И превращали в яблоню анчар.

А нынче мы стоим друг против друга.
Не злоба - нет, усталость лишь в глазах.
И на губах давно застыла ругань...
И на глазах у каждого - слеза...

Давай, браток, тащи свою "горилку",
А я "первач" поставлю к нам на стол...
Зачем стрелять? Рыбалка и парилка,
И общий, наш, в ворота НАТО гол.