Сухое дерево и птица

Владимир Фомин 3
Среди необитаемой пустыни
Стояло дерево, засохшее, увы.
Никто, пожалуй, из живущих ныне
Не помнит на том дереве листвы.
Но каждый вечер прилетала птица,
(А путь неблизкий, что не говори)
Привычно меж ветвей сухих укрыться
И отдохнуть до утренней зори.
Наверное, все б так и продолжалось
Но ураган могучий пролетел
И дерево свалил. Какая жалость!
И птица оказалась не у дел.
Точнее, с делом, но уже без дома.
А вкруг – пустыня в много дней пути.
И вот она, обидою ведома,
В полет пустилась, чтобы кров найти.
Летела долго, мили отмеряя,
Но возвращаться смысла нет назад,
И вот ей на пути кусочек рая
Попался, а точнее, просто сад
С водой, плодами. Можно жить в покое.
Ну а теперь, читатель мой, ответь:
Вот, уцелело б дерево сухое,
Кто бы заставил птицу улететь?