Пирамида демократии

Валерий Берсенев
Уснул я перед компьютером. И снится мне, что сижу на лекции по обществоведению. Лектор, благообразный старичок с торчащей шевелюрой и бегающими глазами, рассказывает об устройстве современного общества.

-Демократия у нас устроена ввиде жесткой пирамиды. На самом верху - боссы (Братки-ОСнователи), они строго наблюдают за тем, чтобы из пирамиды ни один камешек не вывалился. Ниже - ОБСОСы. Они лижут ботинки боссам и смотрят, чтобы никакая идеология в стране не оказалась главной. Кто такой обсос? Это - ОБщественник-СОциальщик. Дальше идут шестерки - основные шестерни, которые проводят ЛИНИЮ ПАРТИИ. Идеологии нет, а ЛИНИЯ -есть. И она всегда такая, чтобы понравиться СПОНСОРАМ.

-Видел я одного, - раздался голос из зала, - морда, как у жабы, а глаза - жадные-жадные!

-Что вы, молодой человек! - испугался лектор, - Нельзя называть спонсора жабой. Денег не будет!

По рядам пошло движение, двое охранников в черных масках быстро вывели молодого человека из зала. В проеме дверей послышались звуки ударов, а аудитория втянула головы в плечи.

- Продолжим,- сказал лектор, но его опять перебили:
- Если есть шестерки, значит и десятки есть?
- Не десятки. Десятники. Они самые близкие учители трудящихся масс...
- А десятниченки - кто такие?
  Тут голос лектора стал неуверенным:
- Дети, наверное, десятников... Вырастут - десятниками будут...

Раздался звон - я проснулся. Со столика упал стакан, сдвинутый моим локтем. Сижу и думаю: "Интересная, однако, иерархия... Демократия наша..."