Дядя, дайте кипяточку

Алексей Крохмаль
Чего ещё забыла положить ?
Волнуюсь  и дрожат немного руки .
Куда мы едем ? Где мы будем жить ?
Как долго будут длиться дни разлуки ?

Штанишки , куртки , Танин сарафан …
Алёшка , брось игрушки , нету места !
Битком набит проклятый чемодан
Наружу лезут вещи , словно тесто .

Вокзал . Толкучка ... - Люди , я с детьми !
Последний поезд Гомель покидает .
Сильней к себе сестрёночку прижми -
А то она совсем не поспевает .

Ну слава Богу , сели кое-как !
Вагон товарный , в щели задувает .
Бомбёжка . Хаос . Крики . Плач . Бардак .
И немец нам на пятки наступает .

Танюшка что-то слишком долго спит .
И мокрая , кажись температура !
А поезд час проедет – два стоит .
Лекарства нет . Забыла дома . Дура !

Ну наконец какой-то городок
Темно , солдаты еле катят бочку .
- Сынок , возьми скорее котелок
И принеси сестрёнке кипяточку .

Прошу тебя, быстрее ! И смотри ,
От поезда нельзя отстать , любимый ,
Внимание на этом заостри ,
Мы ждём тебя , ты поспеши , родимый !

…Я помню эту ночь . И мамы взгляд
Как я бежал , всю изорвав сорочку .
И эхом в голове слова твердят –
Простите дядя , дайте кипяточку !