У костра собиралось трое

Безумная Тьма
У костра собиралось трое:
Друг, любовник и кровный враг.
В молчании или в пустых разговорах
Сжимались пальцы в некрепкий кулак.
Дрова прогорели и едкий дым
Разъедал глаза и ноздри,
Тишина звучала в тяжёлых главах,
По бутылкам разлиты винограда грозди.
На руках - цепи, на сердце - печать,
Невозможно признаться, нельзя рассказать.

У костра собиралось трое:
Знакомый, муж и друг.
Дни и ночи летели сквозь пламя,
А закатом тлел Петербург.
На Неве не гаснет небо,
На Неве нескончаемый дождь.
Он прогонит тебя порывами
Так, что сердце пробьет дрожь.

У костра собиралось трое:
Незнакомец, муж и любовник.
Не сожженные огнем цветы,
Обрезал безликий садовник.
Розы, красные будто кровь,
Вытекающая из сердечной раны.
Кто бы знал, что за штука - любовь,
И куда приходим мы сами.

У костра собиралось трое:
Мертвец, бывший муж и любовь,
Перипетии времени, жизни
С пламенем вспоминаются вновь.
Земля пропиталась солью и пеплом.
Обгоревшие клочья старых стихов,
Разлетались по небу Питера,
Мимо женщин, детей да отцов.

У костра стояла женщина,
Роняя слезы в горевшее зарево.
Слезы эти были топливом
Пламени, жизни и ее финалом.

Однажды в один из весенних закатов
Стало тихо и очень темно.
Разговоров не стало, пламя угасло:
Пустое и темное полотно.
Над тем местом слетались вороны,
Клевать черную,рваную землю,
Там горел костёр, там собиралось трое,
Там дева мертвая дремлет.

У костра собиралось трое:
Друг, любовник и кровный враг...