Русская душа

Вячеслав Смирнов 4
В омут смуты головой
Любят русские бросаться,
Чтоб отчаянно спасаться
Со смекалкой деловой.

Росса хлебом не корми -
Дай потешиться забавой:
Мы сильны трудом и славой,
Как греховно ни клейми.

Млеет русская душа
Перед жизнью иностранца,
Одаряя африканца,
Хоть в кармане ни гроша.

Русский Ваня не пижон:
Как сказал, одарит щедро -
Не какой-нибудь вам Педро,
И тем паче, хитрый Джон.

Лучший друг его, араб,
Потому и лезет в Грозный,
Чтоб под хай религиозный
Бить его, пока ослаб.

Любим мы и чтим гостей,
Но пришедших без забрала,
А блеснет огнем кинжала -
Не собрать ему костей.

Знать, наш кодекс таковой -
И не знать нам век другого:
От житья-бытья такого
Только в омут головой.

Но не сломлен бытом росс,
Растеряв былую славу:
Дай идейную забаву -
И утрем любому нос.