Почему же набат не звучал с колокольни?!

Сергей Локтионов
Я ответ не нашёл -
Что с народом случилось?
Как растоптан орёл?
Как звезда увлекла?
Как, присягу забыв,
Войско в тыл покатилось?
Разменяли царя
На пустые слова...

Я отвечу с трудом -
Чем пьянили рассудок?
Как сосед стал врагом?
Как стрелял в брата брат?
По лугам и полям
Окровавленных суток
Напластали клинком,
Кто без вин виноват...

Не отвечу себе -
Почему столько верил
И глаза закрывал
На звенящую ложь?!
На своих и чужих,
Без сомнения, мерил.
Исступлённо искал -
Кто на "контру" похож?!

Я пытаюсь понять,
Как бы ни было больно,
Где душе пребывать
За последней чертой?
Почему же набат
Не звучал с колокольни?
Кто же был виноват
В воронье над страной?

Нынче солнце зайдёт,
Оставляя вопросы,
А ответы рассвет
За собой не несёт.
И шагают в ночи
Из Кронштадта матросы -
Нашей памяти боль,
Жизни страшной отсчёт...