Я перевалы знаю наизусть

Вячеслав Егиазаров 2
С  отвесных скал опасен спуск весьма,
но Горный Крым – особая страна,
и горизонта тёмная тесьма
дрожит,  как напряжённая струна!

Без альпинистских навыков – кранты!
Пусть сленг кого-то и коробит, пусть!
Я с тропами и спусками «на ты!»,
я перевалы знаю наизусть.

Ат-Баш, Байдары, Даг, Шайтан-Мердвень,
кто не мечтал следы оставить тут? –
крутые тропы крымских деревень
по пальцам старожилы перечтут.

Посмотришь снизу – кажется пустяк,
и манит ввысь свод неба голубой,
не зря ведь на вершине ставим стяг,
как честную победу над собой!

И с высоты полёта хищных птиц,
душою выше птиц тех в небо взмыв,
ты видишь –  он дороже всех столиц! –
твой городок у моря и залив.

И, как мираж, за далью брезжит даль,
впасть в транс, как под гипнозом, не боюсь,
здесь есть немаловажная деталь –
я перевалы знаю наизусть.

Весьма опасен спуск с отвесных скал,
подъём к вершинам труден, я не лгу,
но если к ним ты подступ не искал,
считать тебя мужчиной не могу.

Об этом пел Высоцкий в свой черёд.
Жизнь – смесь побед, свершений, горя, драм!
С любой вершины – ярче небосвод,
и значит, ярче мир! – увидишь сам!..
 
Парит орёл, не напрягая крыл,
под стать ему парит над нами грусть,
а Горный Крым я напрочь исходил,
я перевалы знаю наизусть.