Не чёртово б семя

Борис Ильютик
Борис Ильютик


НЕ ЧЁРТОВО Б СЕМЯ

Не идёт за минутой минута –
улетает неслышное время,
заметая неслышно следы.
И легко и приятно кому-то,
что не вытравить чёртово семя;
нет для них в этом, видно, нужды.

Чёртом было посажено щедро,
полагал он – расти будет вечно,
и оно разрослось всех сильней
и опутало вольные недра,
но при этом смотрясь человечно,
сетью чёрных поганых корней.

К солнцу тянутся новые всходы,
но дерно заросло и окрепло,
стебли чёртовы плотной стеной.
Всходам новым побольше б свободы,
а на чёртовы заросли пепла –
и поляна бы стала иной.

Зацвела бы такими цветами,
о каких лишь мечтали когда-то,
эх, не чёртов бы этот посев.
Совладать бы с его семенами,
чтобы жить и легко и приятно
на свободной от них полосе.

21 ноября 2017