СНЫ

Люба Говорина
   Уже днем она знала, что встретит его во сне. Ей было знакомо это предчувствие встречи и неизбежной разлуки. Много раз, когда они встречались там, она вспоминала что это сон и  тут же отгоняла эту мысль, чтобы не просыпаться и подольше побыть с ним, но он снова уходил куда-то в свой мир, в который ей не было хода. И тогда она просыпалась, старалась вспомнить все слова, которые он сказал ей и опять убеждалась в том, что в снах он никогда не обидел ее, а все-равно в душе оставалась необъяснимая обида и горечь. Вот и сегодня она готовила вопросы, зная что не получит ответов. Опять он будет смотреть на нее и молчать печально, или отвечать не впопад и говорить совсем не то,что ей хотелось бы услышать. Вечером, лежа в постели она решила сказать ему при встрече о том, как ей плохо без него, попросить прощения и не злиться больше на себя за то, что исправить она  не в силах…
  ... Она сидела за столом в уютной светлой комнате, где все было знакомо, хотя это был не ее дом. Легкие занавески на приоткрытом окне тихонько шевелил ветер. Открылась дверь, он прошел к столу и сел  напротив.
 - Как ты, девочка?
 - Плохо без тебя…
 - Я с тобой.
 - Прости меня, прости!
 - Я говорил тебе много раз, чтобы ты не винила себя ни в чем!
 - Не могу! Если бы можно было что-то вернуть?
 - Вернуть ничего нельзя. Все так, как случилось.
 - Почему?!
 Она не отрываясь смотрела в его лицо.
 - Потому что небо голубое, облака белоснежные…
 - Ты опять смеешься!
«Я хочу дотронуться до него» - только подумала она,
а он уже взял ее руку и сжал в своих ладонях.
  - А теперь я пойду, мне пора. Будь спокойна, у меня все в порядке.
  - Ты встретил всех?
  - Да.
  - Мы еще увидимся до того как я…
  - Пока ты помнишь обо мне.
Она проснулась и стараясь не шелохнуться снова попыталась уснуть, но ничего не вышло. Тогда поднявшись она прошла на кухню и сварила себе кофе. Осторожно,чтобы не разбудить внучку, достала из шкафа коробку с  рисунками, письмами, фотографиями  и стихами – его стихами к ней. С трудом разбирая почерк, но зная каждую строчку наизусть, она читала и слезы выступали на глазах. Она вытирала их ладонями и кофе остывал в кружке на зимнем окне. За окном рассвет серебрился медленно летящими снежинками. Начинался новый день, еще один день без него. Но она знала, что они опять встретятся в каком-нибудь следующем сне, ведь она не забудет о нем никогда.