Дозор

Игорь Новоженов
Настоящее название опять не уместилось, поэтому пишу здесь

Дозор или спасибо Ефрему Амирамову за песни и стихи

Было все это очень давно,
Годы стерли уж память мою,
Вдруг припомнил сегодня одно,
Как трудился в специальном строю.

Вот, однажды сказал командир:
«Отправляйся-ка друг мой в дозор,
Охранять будешь трактор один,
Да смотри не теряй кругозор»,

«В оба глаза всю ночь ты гляди,
И на утро мы сменим тебя».
А в Израиле хлещут дожди,
Но увы отказаться нельзя.

Снова выдали мне пистолет,
Приказали, стреляй если что.
И поехал я сердцем скрепя,
По дороге в потертом пальто,

Оказался в глухом тупике,
На границе священной земли,
Дождь и ветер в товарищи мне,
Мой покой до утра берегли,

Тут и трактор наш новый стоял,
А мотор уж давно охладел,
Тот, кто прежде его охранял,
Был отправлен на отдых в отдел.

Предо мною пустой автобан,
А за ним, как считали тогда,
Западный берег реки Иордан,
И не спят там враги никогда!

Думать долго не стал я друзья,
Рядом с трактором молча присел,
Закурил, посмотрел на часы,
Песню добрую тихо запел.

Так я пел за куплетом куплет,
Амирамов их все сочинил.
Этой ночью известный поэт,
Меня словом своим сохранил.

Хоть шансон не у всех и в чести,
Жанр простой говорят знатоки,
Амирамова песни, стихи,
Для меня, как души огоньки.

Ночь прошла, а за ней пришел день,
Стало солнце всходить над страной.
Слава Богу закончился мирно дозор,
Повезло мне - остался живой!