Страда

Вячеслав Смирнов 4
Пора сенокоса. Не высунуть носа:
Дожди зарядив, канитель завели...
А все началось с небольшого вопроса
Глухого тетери пророка Ильи.

С небес вопрошает: «Куда отдождиться?»
«Дай, Боже, где просят»,  -  ответил народ.
А Бог тугоухий, спеша разрядиться,
Услышал: где косят  -  и сутками льёт.

Страда полевая  -  пора трудовая,
Но из дому в поле не высунуть нос.
И снова причина  -  буза дождевая,
А было началом  -  подобный вопрос.

«Куда отдождиться?»  -  пророк вопрошает.
Народ отвечает, надеясь: «Где ждут».
И старый тетеря поля сокрушает
Потоками влаги, услышав: где жнут.

Безоблачный август. Немыслимый казус -
В уборки дождило, меж ними - жара.
И Бога мы просим: держи теплый градус,
Пока нас заботит страдная пора.

Но (нам наказанье - его прилежанье)
Лишь только уборка, как сходит с ума:
Нашло на пророка опять недержанье -
И... на зиму наши пусты закрома.