Должок

Александр Сергеевич Прохоров
Я стоял, жевал конфету,
На диване кот уснул,
Дед сидел, читал газету.
Вдруг внезапно он чихнул.

     Испугавшись кот проснулся,
     Убежал и был таков.
     Я же к деду повернулся
     И воскликнул: - Будь здоров!

Повторялось это дело
Восемь раз (я посчитал):
Дед чихал, дрожа всем телом,
Я же здравия желал.

     Наконец дед отчихался,
     Вытер нос, на ноги встал,
     Крякнул громко, причесался
     И «Спасибо» мне сказал.

Я смотрю на деда строго.
Он молчит и смотрит вдаль.
Я ему: - Чихал ты много,
До сих пор звенит хрусталь.

     Дед, понять меня стараясь,
     Говорит: - Что-что внучок?
     Отвечаю не стесняясь:
     - За тобой еще должок!

Я желал здоровья, типа,
Точно помню, восемь раз,
Так что семь ещё «Спасибо»
Жду я от тебя сейчас!


P.S.
А кота потом искали
Допоздна мы всей семьей.
Лучше бы щенка мы взяли –
Он бы не был трус такой!