4753. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Библейские пророчества по книгам Даниила и Откровение

Летом 605 года до н. э. Навуходоносор, сын царя вавилонского Набопаласара совершил набег на царство Иудейское. Во время похода он получил известие о смерти своего отца и тут же вернулся в Вавилон, чтобы принять царство. По его приказу царский военачальник отобрал небольшую группу пленников для того, чтобы отвести их в Вавилон и обучить службе при дворе. Среди этих пленников были отроки: Даниил, Анания, Мисаил и Азария, или, как назвали их вавилоняне, Валтасар, Седрах, Мисах и Авденаго.
Прошли годы, юноши овладели халдейским (или арамейским) языком, постигли глубины наук того времени. Но среди соблазнов языческого двора они хранили верность своему Богу, и Бог благословил их. Здоровый образ жизни. воздержание в еде даровали им необычайные физические и умственные способности. Вскоре, после того как еврейские юноши закончили обучение, Навуходоносору приснился удивительный, необыкновенный сон. Описание этого сна изложено во 2-й главе Книги Даниила (см, текст в верхней части страницы).

Бог открывает тайну сна

Стихи 36–38. Даниил сказал со всей определенностью: "Золотая голова" — это Навуходоносор, Из толкования, которое он дал другим частям истукана, представляющим царства, становится очевидно, что золотая голова символизирует собой царство Навуходоносора — Вавилон. (В этой и последующих главах термины «царь» и «царство» применяются как синонимы.)

Вавилон, "золотой город" (Ис. 14:4, перевод короля Иакова) поистине соответствовал этому символу. Иеремия называл его "золотою чашею", "изобилующим сокровищами" (Иер. 51:7, 13). Защищенный мощными крепостными стенами, город стоял на обеих берегах Евфрата. Воды реки орошали его сады, по берегам велась бойкая торговля.

Стих 39. Но "другое царство", ниже царства Навуходоносора, изображенное в виде груди и рук истукана, сделанных из серебра, покорит и сменит золотое царство.

Персидский царь Дарий, искусно отведя воды Евфрата, провел свои войска через русло реки и, ко всеобщему изумлению, завоевал Вавилон в 538 году до н. э.

Следующее царство — то, что стерло с лица земли Персидскую державу, Греция — представлено средней частью истукана, медной. Александр Великий, гениальный молодой полководец, завоевав восточное Средиземноморье, с ходу обрушился на персов, и, одержав победу в нескольких сражениях, окончательно разбил их в битве при Гавгамелах в 331 году до н. э.

Стих 40. Несомненно, "четвертое царство", крепкое, "как железо" и фигурирующее во сне Навуходоносора как железные голени истукана, — это могучий Рим. Рим утверждал свою власть стремительно и беспощадно, сокрушая все преграды на своем пути. Он начал смещать империю эллинов на арене истории после решающей битвы при Пидне в 168 году до н. э. и, покорив к 30 году до н. э. Египет, полностью подчинил себе все Средиземноморье.

продолжение следует...