На струнах привычек

Валерий Дмитриев 5
Распяты на струнах привычек родимых,
В миноре звучим, добывая покой,
Глядим на чужую жар-птицу с тоской,
С годами становимся слишком ранимы.

Дурные привычки уводят в трясину,
Нет сил и желания жизнь изменить,
Становится тоньше с реальностью нить,
Довольство распухшее сгорбило спину.

Идёт накопление денег и хлама,
Запасливый суетной жизни гордец,
Пугает разумность голодный конец,
С развитием глубже становится яма.

Чем дольше на свете, тем больше отмычек,
В обычном разумный почти автомат,
Надежда на ум укатилась в закат,
Запасы работают лучше привычек.

Собою владеть уготовано вольным,
Наградой приходит свободный полёт,
Душа на просторе в восторге поёт,
Привычное, счастья становится полным.

Надёжное Солнце взойдёт на рассвете,
С закатом наступит безмерная ночь,
Таинственно время, бегущее прочь,
Привычная жизнь на привычной планете.

Лишь смерть прекращает усилия наши,
Тая неизвестность дальнейшей судьбы,
И здесь бесполезны попытки борьбы,
Привычное ценно для жизненной чаши.