Человек слабо знает себя

Людмила Похвалинская
Рассказ старшей вожатой пионерского лагеря.

Однажды мы придумали общую для всех отрядов такую военную игру: утром после завтрака под звуки горна собрали линейку. Нужно было, как обычно, поднять наш лагерный флаг и объявить распорядок дня. Но вместо обычного церемониала я объявляю: - Ребята, а где вожатые ваших отрядов?

Тут все заметили, что среди присутствующих - только двое взрослых людей: директор лагеря Муза Ивановна, да старшая вожатая, то есть я.

Я говорю: - Объявляется тревога по лагерю, и каждый отряд начинает искать своего руководителя. Назначаем время - ровно до обеда, потом все собираемся здесь и раздаём призы самым быстрым и находчивым.

Наш лагерь находится в лесу. Домики - палаты стоят среди деревьев, местоположение огорожено, и можно искать спрятавшихся повсюду, вплоть до изгороди.

Как только я произнесла последние слова своей речи, всех ребят, как ветром, сдуло. Директор ушла распоряжаться своими делами, а я осталась одна, в самом центре лагеря на открытой поляне, где мы каждый день проводили все мероприятия.

И вдруг я поняла, что мне самой тоже надо где-нибудь спрятаться, а я об этом не подумала при составлении плана игры... Времени на раздумья не было. В голове лихорадочно пронеслись разные мысли, и особенно одна била в висок: куда спрятаться, пока кто-то не прибежит сюда первым.

Рядом со мной стояла высокая берёза с красивым прямым стволом без единой ветки в её нижней части, но с очень густой кроной вверху. Я никогда не лазила по таким деревьям без веток! Но тут ничего другого придумывать не оставалось, и я полезла. Как ни странно, сделала это лихорадочно быстро: я хваталась ладонями за шершавую кору ствола, думая только о том, как бы скорее добраться до кроны. И вот я наверху! Устроилась среди веток, таких густых, что лагеря я не вижу, только слышны крики ребят.

Вот я понимаю, что нашли вожатую первого отряда и привели её к трибуне на нашу поляну, потом прибежали стайками и другие отряды вместе со своими вожатыми. Наконец, собрались все. Пришла Муза Ивановна и спрашивает: - А где Надежда Николаевна? (Это меня так зовут.)

Началась беготня по всему лагерю. Бегали долго. Я уже подумала, что надо обнаружиться самой, и вдруг услышала, как мальчишеский голос крикнул: - А вон там, на берёзе, что-то красное!

Это пионерский галстук на моей шее выдал меня. И пришлось мне сползать вниз под крики и смех ребят на виду у всего лагеря, о чём даже вспоминать не хочется (оказалось, что вниз спускаться очень трудно). И внизу они уже ловили меня, всю растрёпанную уставшую смущённую.

Но смеху было много, а малыш, первый меня заметивший, получил в качестве приза - шахматы.

По себе теперь знаю - в экстремальной ситуации человек узнаёт свои скрытые возможности.



На фото:  Это другой день - мы собрались в поход.