Земля опустела, в заснеженном поле темно

Любовь Сушко
Земля опустела, в заснеженном поле темно,
И лапой зеленою  елка взмахнет на прощанье,
И ворон в заснеженном мире носился шальной,
И черная тень не оставит надежды,  и тайна

Останется с нами, а голос звенит в небесах,
И сходятся тучи над Лондоном и над землею.
Он утром ушел, поборовший отчаянный страх,
И в небе остался высокой и яркой звездою.

Поверить, понять, отпустить не хватает нам сил,
О как же нам  трудно в пустом этом мире остаться,
Семнадцатый год их куда-то в туман уносил,
И рыжие кони в его беспросветность умчатся.

А голос звенит над оставленным  миром опять,
Отчетливы вечной  печали незримые ноты,
Земля опустела, прощаться пора и прощать,
Но медлим, но медлим, но медлим мы все отчего-то.

Усмешка старухи той самой, костлявой с косой,
Незримы следы на снегу, не отчетливы дали..
Стоим над обрывом и хочется крикнуть: »Постой!»
Уходит на вечный постой он в неспетой печали.

Снег вечность и миг укрывает от душ и  от глаз,
И ужас разлуки никак не пройти, не осилить.
И свечи зажглись, и они полыхают для нас,
Над Лондоном мрачным, над нашей землей, над Россией