Безысходность

Тая Евграффова
 

Ничего абсолютно не складывается: религия, национальность, возраст
С каждым знанием ближе накатывает редкое - безысходность
Терпким густым соком, словно ранним летом или поздней весной
В банке с вареньем прошлогодним из погреба с дымкой, пыльцой
Мякоть осела, отделилась, не мутит сироп -  вязкая сладость,
Что мякишем белого охота собрать, чаем запить. Ну а, радость?
Она тоже есть, но где-то рядом. В параллели к обычной жизни.
Там же где все остальное звучит, светится, стремится, покоряет выси.
Но то за мембраной, пленкой, стеклом или прозрачной плазмой
Проистекает гуща с ягодами - жизнь полнотой и соблазном
А тут сиропная приторность, навязчивость вяжущей пустоты
Возможно я как-то особенно чувствую эти джемовые пласты
Что вроде единое целое, из одной же банки в итоге есть,
Но суть там опасная, наркозная безысходности смесь
Мы снова перечисляем точки схождения, а рядом разрыв
Не в силах расстаться, пытаясь быть вместе зажмурившись, все позабыв
Все то что не складывается, мешает и вряд ли когда...
Смотри на небо. Видишь всем Солнце светит, простор там и облака...
Мы ведь по прежнему вместе. Вопреки или потому что
Мы любили и любим. А так преграды превращаются в ничто 
А что с сиропом? Привыкаешь со временем к разному и к нему
Не скрести же мякоть ягодную прилипшую ко дну
В конце же все сгладится: религия, национальность, возраст
Смерть уравняет всех. Добротная честная безысходность.

22/11/2017